L’agriculture urbaine, c’est la production d’aliments en milieu urbain et péri‑urbain pour le loisir, la subsistance ou la vente à petite échelle.
On peut en tirer légumes, fines herbes, fruits, noix, oeufs, viande, miel, etc.
L’agriculture urbaine revêt différentes formes
Potagers privés, jardins de façade, jardins communautaires, potagers à partager, potagers devant les commerces et les restaurants, production commerciale, etc.
À Montréal, par exemple:
- Plus d’une quarantaine d’organismes s’affairent en agriculture urbaine
- Plusieurs centaines d’initiatives couvrent près de 140 hectares
Les avantages sont nombreux
Environnementaux et économiques
- Embellissement des milieux de vie
- Valorisation d’espaces inexploités
- Réduction du volume de déchets
- Et tant d’autres!
Sociaux et communautaires
- Socialisation / briser l’isolement
- Éveil aux enjeux environnementaux
- Engagement dans le développement durable
- Activités intergénérationnelles
- Et tant d’autres!
Familiaux et personnels
- Accès à des aliments de qualité
- Développement du plaisir de bien manger
- Éveil à la qualité et à l’origine des aliments
- Incitatif à l’activité physique
- Et tant d’autres!